...Deep Impact атакует комету Темпль 1...

 • НОВОСТИ
 • ОБОИ КОСМОС
 • КОСМОС-АРТ
 • СНИМКИ КОСМОСА
 • ФОТО ЗЕМЛИ
 • НОВОСТИ КОСМОСА
 • ИССЛЕДОВАНИЯ
 • ПРОЕКТЫ
 • КНИГИ О КОСМОСЕ
 • ФАНТАСТИКА
 • ЮМОР
 • ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
 • БИОГРАФИИ

 • ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
• ДРУЗЬЯ, ПАРТНЕРЫ
 
 • НАПИСАТЬ МНЕ


 • НАС СЧИТАЮТ
    Rambler's Top100  
• НОВОСТИ КОСМОСА •

Комета Tempel-1 со скоростью 37 тыс. км/час столкнулась с медным зондом Impactor , выставленным на пути ее движения американскими учеными. Трасса зонда Deep Impact
Первую в истории бомбардировку космического тела назвали в честь голливудского фильма Deep Impact и приурочили ко Дню независимости США. Столкновение с кометой Tempel-1 стало своеобразным фейерверком ко Дню независимости США – правда, на расстоянии примерно 134 млн км от самих Соединенных штатов. Запущенный в январе 2005 года зонд DEEP IMPACT за полгода путешествия вышел в точку встречи с кометой и 4 июля его путешествие блыгополучно завершилось. 4 июля специалисты NASA, безусловно, выбрали не случайно. Впрочем, не случайно и то, что название миссии совпадает с голливудским фильмом Deep Impact («Столкновение с бездной»): там комету, летящую к Земле, не смогли уничтожить даже ядерными зарядами. Tempel-1 Земле не угрожает, но ее исследование, как говорят в NASA, обеспечит ученых информацией о методах противодействия возможной угрозе из космоса. Кометы исследуют не первый раз, но до сих пор ученым удавалось изучить только поверхность этих космических тел. Об их внутреннем строении пока мало что известно. Поэтому специалисты надеются, что столкновение с Tempel 1 поможет ответить на многие вопросы: и в первую очередь, понять, насколько тверда поверхность комет.

Экспедиция стартовала 12 января 2005 года, а в апреле аппарат Deep Impact сделал первые фотоснимки кометы Tempel-1 с расстояния 63,89 млн км – экспедиция и ее цель шли на сближение. Наконец в ночь на минувшее воскресенье Deep Impact успешно выполнил очередной маневр по изменению траектории движения. Двигательные установки, отработавшие в течение 30 секунд, замедлили скорость аппарата до 1 км/ч. Это позволило исследовательскому кораблю максимально точно выйти на путь приближающейся кометы. Вскоре после этого инженеры миссии провели заключительные действия, подготовив материнский корабль и медный зонд к разделению. Около 10.07 мск на Deep Impact сработали пироболты, и Impactor успешно вышел в свободной полет. В этот момент он оказался на расстоянии 880 тыс. км от своей цели. Как подтвердили специалисты миссии, на медном зонде включилась антенна S-диапазона: канал связи с материнским кораблем был успешно налажен. Через этот канал ученые рассчитывают получить все те данные, которые во время столкновения, возможно, зафиксируют приборы, установленные на зонде (среди особенно ожидаемой информации – изображения ядра кометы). Тем временем на исследовательском аппарате вновь заработали двигатели, при помощи которых он ушел с траектории движения кометы и занял позицию наблюдателя. Научно-исследовательским устройствам предстояло фиксировать ход столкновения с безопасного расстояния. По расчетам специалистов, комета врезалась в Impactor со скоростью около 37 тыс. км/ч.

Медный снаряд, как предполагают ученые, оставил на поверхности космического тела кратер диаметром около 200 метров и глубиной 50 м. Момент столкновения наблюдали более чем в сорока обсерваториях на Земле и телескопы Hubble и Spitzer в космосе – они собирали информацию о пыли и газах, которые выделились с Tempel 1. Дело в том, что как надеются ученые, наблюдение за процессом кратерообразования даст косвенную информацию о плотности, химическом составе и прочностных свойствах ядра кометы. А это в свою очередь поможет ответить на один из ключевых вопросов планетарной науки – как происходило формирование комет и даже Солнечной системы. (Кометы содержат первичный материал газопылевого протопланетного облака, из которого примерно 4,5 миллиарда лет назад образовалась наша планетарная система).

Как сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе РАН, участие в эксперименте приняли и российские ученые из Института теплофизики экстремальных состояний и Института проблем химической физики РАН. Они выполнили эксперименты по генерации мощных ударных волн, изучению физических свойств веществ при ультравысоких давлениях и температурах, моделирующих условия эксперимента Deep Impact. А численное моделирование столкновения, проведенное ими, позволило оценить возможные размеры кратера в зависимости от начальной плотности ядра кометы, определить параметры вспышки, и ее спектральный состав возникающие при ударе, в различных оптических диапазонах. Как отметили в РАН, «результаты исследований российских ученых позволят обсерваториям провести более содержательное наблюдение за процессом удара, а также интерпретировать полученные результаты».
статья подготовлена с использованием материалов Газета.ру и Рамблер.ру

Предлагаю вашему вниманию набор небольших ВИДЕОРОЛИКОВ, полученных в ходе выполнения эксперимента:
1. Начало миссии Deep Impact - запуск ракеты Delta II
2. Компьютерная модель старта миссии Deep Impact
3. Схема космического зонда Deep Impact
4. Компьютерная модель мисии зонда Deep Impact
5. Модель эксперимента
6. Момент столкновения - сильное увеличение яркости кометы.
7. Столкновение зонда Deep Impact с кометой
8. Ядро кометы в инфракрасном спектре - компьютерная модель
9. Столкновение
10. Ролик РБК о миссии Deep Impact

[ вернуться в новости космоса ] [ Главная ]
• НОВОСТИ КОСМОСА •
 • ПОПУЛЯРНЫЕ ФОТО
Марс - большой каньонОдин из лучших снимков Большого каньона Марса - уникального природного явления протянувшегося на 4000 км вдоль марсианского экватора.
Снимок Москвы из космоса Москва. Фотография из космоса.
Размер фотографии 396Кб.
Фото из космоса цунами Фотографии побережья Индии после цунами
ОСТОРОЖНО - размер фотографии 1,6Мб.
плиты на МарсеНеобычные геологические образования были сфотографированы космическим аппаратом Европейского Космического Агентства Mars Express.
Фото из космоса цунами Фотографии побережья Индонезии до и после цунами
Размер фотографии 861Кб.
скопление галактик Вирго (Galaxy cluster Virgo) Скопление галактик Virgo
Голубой Сатурн Сатурн и его Луна Мимас.
Хостинг от uCoz